Виновник возмещает и при наличии полиса ОСАГО

Произошло ДТП. Повреждено транспортное средство. Потерпевшая сторона обращается к страховщику за возмещением ущерба.

Как правило, повреждённое транспортное средство направляется для ремонта на СТО, с которой у страховщика заключён договор. В таком случае ремонт происходит с использованием новых деталей.

А бывает так, что страховщик не заключает с СТО договора (или по иной причине) и потерпевшей стороне производится денежная компенсация, которая рассчитывается с учётом износа повреждённых деталей.

Очевидно, что в первом случае потерпевший получает больше. И у него возникает справедливый вопрос, а кто возместит остальное, когда не ремонт, а выплата?

Виновник, в свою очередь, вроде разумно возражает, что он свою ответственность застраховал, ущерб меньше чем сумма страхового возмещения по полису, почему меня должны волновать проблемы страховщика, если у него нет договора с СТО? Решайте с ним. Ну а если потерпевший сам выбрал деньги, то какие вопросы ко мне?

Конституционный суд в этой спорной ситуации принял сторону потерпевшего, указав что если страховая выплата не покрывает полностью размер ущерба, потерпевший имеет право потребовать от причинителя вреда возместить разницу. Но при этом потерпевшему необходимо доказать, что размер его ущерба действительно больше суммы, полученной от страховой компании.

Если у Вас возникла подобная ситуация и Вы испытываете затруднения в её решении обращайтесь за помощью к адвокату.

Виновник возмещает и при наличии полиса ОСАГО
Все статьи и публикации