О примирении в особом порядке

Недавно был такой случай.

Обвиняемый, ознакомившись с материалами уголовного дела, заявил о том, что желает, чтобы уголовное дело было рассмотрено в особом порядке.

На тот момент у него уже было достигнуто примирение с потерпевшим. Тем не менее просить особый порядок в такой ситуации разумно. Примирение штука тонкая. И если что-то пойдёт не так, то можно хотя бы получить наказание со скидкой.

Дело оставалось за малым, дождаться судебного заседания и получить постановление о прекращении уголовного дела. Заявления сторон уже были приобщены к материалам дела и отказаны следователем в удовлетворении. Почему на предварительном расследовании существует такая практика поговорим в другой раз.

Дело поступает в суд. Узнаём, что судом по собственной инициативе назначены предварительные слушания. Какие-то шероховатости при составлении следователем протокола предусмотренного ст.218 УПК РФ.

В ходе слушаний проблемы устраняются и назначается судебное заседание. В особом порядке (без проведения судебного разбирательства). При этом суд высказывает мнение, что прекращение уголовного дела в особом порядке невозможно. Вообще. И никогда. Что для этого у подсудимого была возможность самому просить о проведении предварительных слушаний, где как раз и было бы уместно заявлять о примирении, а в особом порядке допустимо только постановление обвинительного приговора. Так что приходите через неделю, посмотрим что у вас получится.

Часть моих коллег с таким мнением суда согласилась, но как-то неуверенно.

Когда долго выполняешь набор одних и тех же действий, начинаешь забывать инструкцию.

Порядок проведения судебного заседания при особом порядке принятия судебного решения установлен ст.316 УПК РФ, где даётся отсылка, в том числе гл.35 УПК РФ, содержащей ст.254 УПК РФ, в соответствии с п.3 которой суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, предусмотренных статьями 25 и 28 настоящего Кодекса.

Что подтверждается разъяснениями данными в п.12 Постановления Пленума ВС РФ от 05.12.2006 №60. «Глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в частности, содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, а само уголовное дело прекращено (например, в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим, амнистией, отказом государственного обвинителя от обвинения) и т.д., если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются».

Кстати, закончилось всё хорошо. Дело прекратили.

Все статьи и публикации