О праве на телефонный звонок

Представим что совершено преступление. Ночь. Куда следует поступает сигнал от сторожа фермы, что на объекте тревожно. На месте событий полицией обнаружен условный гражданин Иванов с чужой, а возможно и своей свинкой в мешке. Ситуация сомнительная. После подсчёта охраняемого имущества выясняется, что на одну меньше. Возбуждается уголовное дело. Иванов сообщает следствию, что он ранее судимый, что БОМЖ и З. Следователь Иванова для начала задерживает на 48 часов в порядке ст.91 УПК РФ, имея перспективу просить суд поместить Иванова на период предварительного расследования в СИЗО, чтобы он не потерялся и не продолжал красть.

Так вот, сам факт задержания оформляется бумагой — протоколом задержания, в котором указывается кто, где, когда, за что задержан, результаты личного обыска.

По закону такой протокол составляется в течении трёх часов как полиция доставила Иванова следователю. И в течении этих же трёх часов ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ Иванов, на основании ст.96 УПК РФ, имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. 

Подобное право ЗАДЕРЖАННОГО ЛИЦА предусматривает и закон «О ПОЛИЦИИ» (ст.14 ч.2). Указанный закон допускает отступления от указанного права.

О праве на телефонный звонок
Все статьи и публикации