Наследство. Фактическое принятие или нотариус?

Здесь скажу несколько слов о равенстве прав на получение наследства лиц, которые совершили это фактически, и тех, кто обращался за этим к нотариусу.

Если права тех кто обращался к нотариусу за свидетельством сомнений не вызывают и упрощают распоряжение таким имуществом в будущем, то в отношении других, кто принял наследство фактически, то есть вступил в управление имуществом после открытия наследства, проявлял к нему такое отношение как к своему собственному, могут возникать некоторые вопросы. Например, у других наследников, у лиц которым впоследствии это имущество может быть продано, государства (сбор налогов).

Верховный суд подтвердил, что получение свидетельства о праве на наследство при его фактическом принятии — это право, а не обязанность наследника.

В этом смысле утверждается, что для совершения указанного действия нотариального подтверждения не требуется. Но в последующем, в отношении некоторых видов имущества, право собственности на которое требует государственной регистрации, подтверждать возникновение такого права всё равно придётся. Да и наследник получивший свидетельство о праве на наследство в начале спора, если такой случится, находится несколько в преимущественном положении перед тем наследником, который принял наследство фактически.

Таким образом, лицо вправе принять наследство любым способом, но с оглядкой на виды наследуемого имущества и складывающуюся вокруг наследства ситуацию.

 

 

Наследство. Фактическое принятие или нотариус?
Все статьи и публикации