Кто отвечает по обязательству: один из супругов лично или семья?

Согласно общему правилу, по обязательствам (долгам) каждый из супругов отвечает своим имуществом или долей в совместном имуществе супругов, а на общее имущество супругов взыскание обращается, соответственно, по общим обязательствам супругов.

В случае возникновения у одного из супругов обязательства (долга), взыскание может быть обращено на общее имущество супругов лишь в том случае, если судом будет установлено, что полученное в долг было потрачено на нужды семьи.

Таким образом, для возложения на супругов солидарной ответственности, обязательство (долг) должно являться либо общим, либо возникнуть по инициативе одного из супругов но в интересах семьи (общих интересах супругов) п.2 ст.45 СК РФ.

Семейным кодексом предусмотрена презумпция согласия супруга на распоряжение совместным имуществом другим супругом (п.2 ст.35 СК РФ), однако положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения долга у одного из супругов законодательство не содержит.

Семейный кодекс допускает существование у супругов собственных обязательств (п.1 ст.45 СК РФ).

Таким образом, в подобном споре между кредитором и супругами юридически значимым обстоятельством является выяснение вопросов об установлении цели полученного долга, и того, были ли потрачены эти денежные средства на нужды семьи. После этого становится ясно, кто отвечает по обязательству: супруг-должник лично или семья.

Все статьи и публикации